好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
为国育才 立德立行

——重庆市人民小学校创建全国文明校园自查报告

005.jpg

重庆市人民小学是一所具有光荣革命传统的学校。近年来,学校在创建全国文明校园的过程中,传承革命传统,坚持开拓创新,秉承“为国育才立德立行”的理念,以“让最美的童年在这里发生”为发展愿景,以“好奇、勇敢、责任、荣耀”为学校精神,着力于“思想建设、价值引领、文化传承、行为养成、开放交流”五个层面,通过“以党性塑造师德之美,以价值引领品行之美,以文化滋养成长之美,以阵地优化环境之美,以开放成就发展之美”的五美工程,将文明校园创建与未成年人思想道德建设相结合,将社会主义核心价值观融入树人育人过程,不断夯实精神文明建设根基,深化素质教育丰硕成果。

一、正校风,党性塑造师德之美

将党风融入校风师风建设,以党建促创建,以党风正校风,坚定办学治校的正确政治方向。一是建机制。秉承刘伯承元帅提出的校训:“要为将来建设社会主义新中国培养人才,他们必须有文化、有道德、爱劳动、爱祖国,具有创造精神和铁的纪律。这个办学宗旨一定要明确,千万不能培养特殊阶层和娇骄儿。”学校以培养现代化建设的高素质人才和党的事业的接班人为己任,通过“党员+责任”“党建+业务”“党建+人才”“两学一做”常态化等工作机制,创建党员示范班、示范组,激发党员教师责任感、使命感;建立“支委委员与中队”“党员与小队”一对一党员领队制度,发挥党员带头示范作用。二是树理想。开展“薪火相传”理想信念教育,结合党史校史开展党员读书会、梦想沙龙、三会一课;组织月月“师说”讲堂,让优秀党员、模范教师讲述成长故事;组织青年党员教师建立党员微信学习群,开展“革命传统与时代精神”主题演讲。三是建工程。实施“五心三爱”师德师风建设工程;实施养德、启智、导行、读书四大师资培养工程;签订《廉洁从教责任书》,坚决执行师德师风师纪一票否决制;开展“身边典型激励身边人”主题活动,每年评选表彰优秀党员、师德标兵、十佳德育工作者,激励广大教师以党风正师风、以党性树师表。

二、润德行,价值引领品行之美

将社会主义核心价值观融入学校精神,推动价值观转化为日用不觉的行为操守。一是实行分级培养。在小低年级,以“童蒙养正”为主题,通过校园探索课程、“我的一百个为什么”成长书、“每日一礼”文明规范等培养求真求知、明理懂礼、自信勇敢的行为习惯。在中高年级,以“好奇、勇敢、责任、荣耀”学校精神为导向,通过职业体验、“我为学校献智慧”主题队会、红领巾志愿活动、爱国主义教育基地考察等,培养爱国爱党、诚实守信、敢于担当的优良品质,激发奋发有为的精神动力。二是推行实践模式。按照成为“学习的主人、活动的主人、生活的主人”的培养目标,以“小主人在行动”为主题,开展小主人导行成长规划,开设“梦想课堂”开展梦想教育;将社会主义核心价值观融入校规校纪,围绕“雅行善行孝行”三大行为养成,形成自我教育、自主管理的评价体系;通过红领巾监督岗、小主人示范岗,开展校园文明礼仪自治管理。三是开展主题教育。以“爱物知恩,节用惜福”为主题开设惜福课程、设置惜福墙、培育惜福文化,组织学生静思唱诵节俭箴言,开展“童言童语话节俭”“农耕体验”等活动,围绕生态文明开展自然笔记大赛、创作展示节俭书画、动漫、文艺作品等,形成感恩惜福、积极向上、文明得体、向善崇德的主旋律正能量。

三、筑根基,文化滋养成长之美

将红色基因、传统文化、科学精神融入校园文化,推动以文化人、以文育人。一是进行红色文化教育。深入发掘学校红色资源、红色传统的时代价值,开展“马背上的摇篮”革命文化教育,开发校史德育课程,组织老校长、老教工、老校友宣讲革命传统,开展入学致敬校训碑、红旗飘飘敬礼日、小小校史宣讲员等活动,坚持开办周恩来班、红岩班和桂园新一代中队,让“两班一队”传统代代相传。利用学校地理优势,在重庆抗战遗址群周公馆、桂园、特园等开展“红岩少年说”行动,重温革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念。二是进行传统文化教育。以“爱中华爱家乡”为主题,举行“小主人中国节”,组织清明祭英烈、中秋话团圆、除夕晒民俗活动。组织“行走渝中,拥抱母城”体验活动,组织师生手绘母城地图,开展渝中吊脚楼现状、渝中的桥等小课题研究。三是进行人文精神教育。通过小主人科技创新体验营、小小院士讲堂、小主人科学考察队、科技集市等载体,开展“未来小主人”科学文化艺术精神培育,培育求真创新的科学精神。组织“红岩联线”“三峡博物馆”联线建设,开展小小解说员志愿活动,拓展社会实践空间。每年开展灿烂星空艺术节、阳光体育运动、贺龙杯体育节,锻炼学生体魄,培育顽强体育精神,引导师生涵养文化情感、增强文化自觉、坚定文化自信,让学校成为滋养健康成长的沃土。

四、美校园,阵地优化环境之美

将深厚典雅、优美人文的校园文化植入阵地建设,让校园中的每一座建筑、每一处景点,都成为思想的传递、文化的表达,以优美的校园环境产生“无声胜有声”的育人效果。一是打造童真乐园。校园整体规划适度超前,生均占地面积、体育用地、活动用地、绿化用地、消防安全、通道安全等现代学校的硬件指标均达到和超过国家标准,绿化用地达到19100平方米,占校园总面积的28%。在校园改造中新增适合儿童活动使用的丛林乐园、探险栈道等游乐设施和空间,营造整洁优美、充满童趣的校园环境。二是建设文化地标。把鲜明的学校文化植入校园建筑,五星校门、卓琳校长铜像、元帅校训碑、“贺龙和孩子”塑像、童年印象馆、体现几代师生光荣而艰辛创业的校史陈列室、校友回家中心等人文景观,让校园成为正气勃发、倍感荣耀的纪念馆。三是设立特色工作室。建立书香育人工作室,完善童年图书馆、班级读书角、校园漂书亭的建设,人均藏书超过同类学校平均标准;关注心理健康,专设“心语屋”心理咨询室;为班辅工坊、名师工作室提供专门的场所。四是搭建网络平台:建设以一站(学校网站)一号(微信公众号)一群(德育工作群)一线(家校通连线)为矩阵的综合网络平台,构筑师生无障碍、学校+家庭+社会综合联动的网络平台。人民网等“全国主流网络媒体看重庆校园”对学校质朴大气、优美灵动的校园环境进行了显著报道。

五、促联动,开放共享发展之美

“一花独放不是春”。学校以开放的姿态,担当社会责任,不断发挥对社会的示范作用、对家庭的积极影响,吸引国际学校的交流,共享创新进步带来的发展之美。一是以帮扶带进步,开展“百校牵手”“领雁工程”,通过支部共建、影子校长工程、教师“1+1”跟岗研修,与全市40个区县108所县级、乡村学校建立帮扶机制,努力探索出了“帮扶一所、带动一片、造福一方”的联动发展新模式,促进城乡共进,助力教育均衡。二是以小手牵大手,坚持家长学校的传统,完善家协会制度,开通家庭教育微信群,畅通家校联系。广泛开展家庭主题日活动,通过“议家风、晒家训、传家教”推进家风润万家,组织家庭志愿队参与社区服务,组建家庭扶困一帮一,城乡家庭结对。三是以开放促交流,积极参与教育部、国家汉办开展的孔子课堂,架设中外教育文化交流的桥梁。先后吸引美国、英国、加拿大、新加坡、泰国等国学校来校访学,了解中国文化。2017年,成功接待了意大利共和国总统塞尔焦·马塔雷拉来校访问。“本土情怀、国际视野”让人民小学在开放的办学中,把红色革命传统文化传播到全国,影响到世界友好学校。

人民小学始终坚定为社会主义建设培养人才的办学方向,以马背摇篮特色学校文化哺育师生茁壮成长,树立理想信念之美,涵养德性言行之美,让社会主义核心价值观在最美的校园落地,在最美的童年生根、发芽!

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问