好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
白岩松、六神磊磊跨界对话童年 游戏、小说是儿时真爱



1.png

嘉宾们和学生一起玩游戏


2.png

白岩松回忆自己的童年


2015年10月28日,“童年万岁”跨界对话暨重庆市人民小学办学70周年系列活动在重庆北部新区人民小学举行,央视主持人、新闻评论员白岩松、80后媒体人、作家王晓磊(六神磊磊)、重庆教育评估院院长龚春燕、著名油画家、四川美术学院副院长、教授张杰、中国教育学会常务副会长刘堂江等传媒界、艺术界、教育界等嘉宾对话美好童年,共谈有温度的教育。央视记者、主持人史小诺主持此次跨界对话。

童年是什么?

“玩、游戏、真开心。我觉得在我童年的时候所有东西都在玩,而且一切皆可游戏。有一个球足够好,没有球也有一群小伙伴玩在一起。现在的小伙伴是有大量的游戏可以玩,但是都是一个人对着屏幕在玩。你们如果聚到楼下和人玩才最开心。”28日下午,白岩松用“玩、游戏、真开心”几个字定义自己的童年,他表示,童年的自己大部分时间都是在玩游戏,但是在认真的玩。“我觉得认真玩才让我走到今天,无论什么事情我都会用玩的心看待,另外一方面我会认真对待,所以才觉得好玩。”

除了玩游戏,重庆市教育评估院院长龚春燕的童年则充斥着冒险和无惧,龚院长表示,自己是农村小孩,很爱冒险。“农村桉树大概有10米高,我们拣到废弃的电线,把电线里面的铜丝拉出来一根一根接上,然后像现在电话这个样子,有五个基站,一个一个爬。”龚院长说,这对自己后来做创新研究有很大影响。

3.png

嘉宾现场讨论教育与童年


4.png

六神磊磊谈论武侠小说的儿时记忆


教育要为童年保存什么?

武侠小说占据着六神磊磊的大部分儿时记忆,为了小说他也和老师斗智斗勇,六神磊磊表示,老师经常把孩子们的爱好和梦想分成两种,经常对孩子说你现在喜欢的长大以后是最没有用的,他也一直坚信自己喜欢的小说杂书没有用,但在应聘新华社记者时,当他把自己本科时出的书抱到考官面前时,考官很高兴说没问题你来实习。

“这个事情对我的冲击非常大,小时候我觉得没有用的梦想给了我一份工作,而且今天我变成以解读武侠小说为生的人。这是在我小时候是不可思议的事情,我自己都不相信。”六神磊磊说,孩子的爱好需要引导和积极作为,但是孩子对这个兴趣表现出想特别努力的时候,可以干预他,你甚至可以阻止他,但是不要把事情做绝,因为一切皆有可能,小时候的梦想都是有用的。

“我见过很多优秀的中年人和老年人,他们的优秀之中都有一点是共同的,那就是他们都有旺盛的童心。他们都经历过风风雨雨,但是好像都未被污染过,我们要思考他们的源头。”白岩松表示,教育要思考我们要交给社会的是什么样人,他习惯把人民拆开,因为拆开之后就知道教育的目的。首先是大写的人,然后是公民,连在一起就是人民。因此,小学教育作为开始童年最重要的时光要让学生不被污染,让他固本培源而且漂亮生长,你能到中年或者老年的时候眼睛里还闪烁着童年的好奇。

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问