好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
重庆市课程改革推进学术研讨会举行 副市长吴刚出席会议


1.png

副市长吴刚希望各学校抓住课改契机,提升学校软实力


2015年5月15日,“课程新探索,我们共精彩”——重庆市课程改革推进学术研讨会暨重庆市人民小学教学研讨学术活动将在人民小学举行。来自全市的近千名教育专家、小学校长及教师代表参加此次研讨会,就我市小学课程改革进行深入探讨,携手推动重庆基础教育课程改革新的发展。副市长吴刚、市委教育工委书记赵为粮、渝中区区委书记唐英瑜、渝中区区长扈万泰、市教科院院长徐辉等领导出席会议。

用好“互联网+” 把课改和教育均衡推向新境界

在学术研讨活动中,吴刚大力赞扬了人民小学以一线课堂为阵地,将课程改革和教育均衡两者有机结合,他说这是一次很有现实意义的探索和尝试。

近年来,我市的基础教育工作主要围绕两个重要的内容展开。一是加快统筹城乡,继续推进教育均衡发展;二是全面深化课程改革,构建符合教育规律、体现时代特征、具有中国特色的立德树人培养体系。统筹城乡教育均衡发展是各级政府及其教育部门义不容辞的责任。深化课程改革是教育均衡发展的重要推动力,也是每一所学校面临的共同课题。
吴刚希望全市优质学校,充分发挥本校的教研优势,大力开展结对帮扶、捆绑发展、集团办学,使优质学校成为带动、支持薄弱学校教育教学共同发展的教研培训中心。希望全市所有中小学,以深化课程改革为契机,用好“互联网+”,把课改和教育均衡推向新境界。


2.png

语文课堂展示


研讨会现场


EOCC打破学科壁垒 引入学分评价

15日上午,人民小学向近千名教育专家、小学校长和教师代表展示了“简约、务实、灵动”的6堂精品课程和6堂EOCC新课程。据了解,EOCC课程从2012年6月开始酝酿学校通过无数次的研讨、碰撞,对学校原有的课程体系进行了梳理,最终于2014年9月,开启正式的探索之旅,至此,人民小学课堂教学开始进入“体验、开放、综合”的课改4.0版。

人民小学EOCC课程打破学科壁垒,软化学科边缘,增加学生综合运用、探索实践、动手动脑的时间和空间。为学生量身订制“基础课程-选修课程-社团课程-社会服务课程”四大模块课程,让课程呈现动态、开放、多元的状态,更加灵动高效。

谈到EOCC,市委教育工委书记赵为粮表示,一切教育改革都需要回归课堂,而课程是课堂的根基,内容是育人的灵魂,人民小学EOCC体现的“体验、开放、综合”有利于学生多元成长。对于和人民小学结对的108所友好学校,赵为粮说,好的成果与人分享能产生很多好效果,牵手伙伴才能共同发展。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问