好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
把课堂搬到校外,让孩子在旅行中学习

——重庆市人民小学2017年春季研学旅行活动圆满结束

课程无处不在,学习其乐无穷。2017年4月,重庆市人民小学开展了研学旅行活动,把课堂搬到了校外,让孩子在旅行中学习。

人民小学是重庆市首批中小学研学旅行试点学校,开展研学旅行是为了深入贯彻落实《重庆市教育委员会关于进一步加强中小学社会实践教育的意见》和《重庆市教育委员会关于开展中小学生研学旅行试点工作的通知》(渝教基〔2014〕9号)文件精神,丰富学生学习生活,全面提升学生综合素质。

学校高度重视研学旅行工作,四年来进行大胆、有益和富有成效的探索,建立了落实研学旅行的长效机制。一是成立了以杨浪浪校长为组长,其他校级领导和各部门、各园区行政、家协会、教师代表等为组员的学生研学旅行工作领导小组,具体负责此项工作的管理和实施。二是制定了《重庆市人民小学学生社会实践教育暨研学旅行工作实施方案》,从运行管理、安全保障、宣传培训、经费保障、科学评价、档案管理等六个对活动开展进行制度化规范。三是根据不同学段学生身心特点、培养目标和接受能力设计出科学合理的课程方案,采取乡情市情研学、国情研学、国际研学三个分层内容,课程设置、设计体现教育性、系统性、知识性、科学性和趣味性。四是活动开展坚持公开性、实践性和自愿性原则,突出“全员参与、集体活动、走出校园、实践体验”要求,按照相关要求落实到人,责任到岗。

今年的研学旅行活动于4月13日、17-20日进行,为确保研学旅行课程安全有序进行,学校将学生分为高、中、低三段分别进行设计和实施。一、二年级学生开展“乐耕绿色行”,课程以新模式农耕体验为载体,借助“我是小小菜农”“传统手作”“时光胶囊”等环节,辅以诸多素质拓展项目,将传统农业转变为适龄儿童乐于接受的模式,继而达到释放孩子天性,亲近自然的目的,在继承中国优良传统的基础上将其发扬光大。三、四年级学生开展“拥抱母城探索渝中”,课程以寻找渝中区“九开八闭”十七座老城门的痕迹为基础,用脚步丈量渝中,追寻老重庆的记忆,让每一个人小学生去听、去观、去感受这片生我养我的热土。五、六年级学生开展“剑桥大学版权社会调查”,课程以剑桥大学起源的三大报告之一的社会调查报告为主线,依托北京集团在重庆西南地区的生产基地——北汽银翔,深入到生产线实地考察,结合创意汽车手工,将所学所想付诸现实,让青少年更好的理解汽车工业。

为确保研学旅行活动安全、规范、有序的进行,人民小学还制定了安全应急方案、课程执行细则、带队教师职责、后勤保障制度等相关文件细则,从制度层面完善研学旅行课程执行的流程与细节,并对课程内容和线路做了实地调研工作,要求课程交付方启诚朗博对于每项工作定点到人,责任到点,分工明确,沟通合作。研学旅行工作的持续开展,即拓展了学生视野、增长了知识,加深了与自然界的亲近感,也丰富了对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养了学生的自理能力、创新精神和实践能力,得到了家长的认同和支持。

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问