好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
第32届重庆市青少年科技创新大赛人民小学再创佳绩

2017年4月7—9日,以“体验·创新·成长”为主题的第32届重庆市青少年科技创新大赛在西南大学附属中学举行。

此次大赛,学校高度重视,科学教研组教师和7名参赛同学一起,经历了长达近6个月课题选题、研究测试、完成作品和赛前培训的过程。并通过区、市两级网上初评、技能素质测评、现场答辩等比赛程序,最终荣获4个一等奖(金牌),2个二等奖(银牌),1个三等奖(铜牌)。

5.1班谢云霖同学创新发明作品《u型溢流-虹吸式鱼缸换水排污装置》获得重庆师范大学颁发的专项奖和2000元奖金,是六名获奖学生中唯一的小学生;这项发明为养鱼爱好者带来了福音,它能够自动清理鱼缸底部的垃圾,在确保水位高度不变的情况下达到自动换水的目的。

5.3班刘韦汐通过大量走访调查和网络问卷而撰写出小论文《关于低头族人群对颈椎病影响的调查报告》。报告中指出:经常使用手机、平板电脑等电子产品会给颈椎健康带来一定的影响,呼吁大家理性地、有节制地使用这类电子产品,养成良好的生活习惯,爱护自己的身体。该论文荣获重庆市科学技术研究学院颁发的专项奖和1000元奖金;融侨分部曾靖峰同学作品《一种简单方便出药的药瓶》获重庆市科学技术研究学院颁发的专项奖和1000元奖金。



此次参赛成绩进一步展现了我校科技创新活动的成果,也是我校长期重视学生科技创新活动的必然结果。作为重庆市首批示范小学、全国科技教育先进集体、全国现代信息技术实验学校、重庆市教育科研实验基地、科技部《纲要》实施项目试点工作实验基地。二十世纪八十年代初我校就开始进行科技普及教育活动,在十几年的探索过程中,我们提出“让学生做科技活动的小主人”的口号,在主体性、实践性、科学性、主导性和过程性的原则指导下,实施“六个转变”,即:知识中心转变为发展中心;教师中心转变为学生中心;读科学转变为做科学;个人学转变为合作学;重共性转变为重个性;重结果的分数评价转变为重过程的发展评价。并构建了“校内外相结合的科技教育模式”,为学生主体参与科技活动,创造了科学民主、宽松和谐的环境。通过校内外各种形式的、富有时代特色的科普教育活动,激发了学生的科学兴趣,从小培养其科学态度和科学精神,培养其责任意识及科学实践能力,树立起了良好的科技意识,有效地提高了他们的综合素质,涌现出了一批突出的代表,使他们真正成为了学习的主人、活动的主人。



大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问