好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
“名家进校园”活动走进人民小学 颜廷淦先生为师生详解儒家文化

“儒家思想的核心是什么?” “对于新时代下的小学生而言,儒家思想有什么帮助?”10月18日上午,重庆市人民小学举行了一节特别的课程。山东曲阜孔子文化学院的院长颜廷淦先生走进学校,向师生讲述儒家优秀思想文化,现场指导学生书写汉字。

 上课开始,同学们恭敬地向颜廷淦老师行礼,然后依次席地而坐,挺直腰,将左手放在前面。颜廷淦先生表扬同学们知礼仪。颜廷淦先生从自己的“家族”谈起,通过故事生动讲述儒家思想在变革中的发展变化,让学生了解儒家思想在中国文化中的重要地位。颜廷淦先生与同学们分享了自己的成长经历。颜氏家族保持优良的家风家训,他从小在父亲的指导下,学习书法,背诵四书五经,才将中国的传统文化根植于心。他告诉同学们,应该从小读书,特别是读中国经典名著,理解四书五经,把握人生目标。颜廷淦先生还为同学们释疑解惑,他告诉同学们,儒家思想就是教会我们生活的智慧,懂得做人的标准,做人要常怀恻隐之心、辞让之心、羞耻之心与人伦之心。

 学校师生代表为颜廷淦先生汇报开展国学教育的成果,现场进行了毛笔书法展示。颜廷淦先生指导同学们书写时,“握笔要正,坐姿要稳,两脚要踏实”。六年级(11)班的陈昱璇在颜爷爷的指导下,完成了“学而时习之”五个大字的书写。他还为学生解读了教师代表所写“智者自知,仁者自爱”的含义,期望学生们能正确认识自己,懂得自爱,才能关爱他人。

 本次“名家进校园”活动由新华网重庆教育频道、山东曲阜孔子文化学院、重庆市人民小学共同举办,旨在让学生了解儒家思想,带动学生学习传统文化,研读国学经典,将中国优秀传统文化发扬广大。


图片20.png

学生们正在认真听颜爷爷讲述孔儒思想


图片21.png

颜廷淦院长讲述个人成长经历


图片22.png

人民小学校园小记者提问


图片23.png

颜廷淦院长手把手教学生写字


图片24.png

学生和教师代表将所写之词送给颜廷淦院长



大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问