好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
春月送教渝东南,情暖乡村教育人

                                                                                     ——人民小学参加重庆市教育学会渝东南民族地区送教活动


为进一步贯彻落实重庆市委、市政府和市、区教委关于统筹城乡教育发展的精神要求,发挥人民小学的示范引领作用,近日在重庆市教育学会的组织和指导下,人民小学由学校党委委员、副校长赵季秋带领骨干教师送教团队,前往秀山洪安镇中心校和酉阳龙潭希望小学开展了渝东南民族地区农村学校的集中送教教育教学公益行活动。

一、高度重视,认真准备,帮扶内容量体裁衣

此次送教帮扶的学校分别位于我市渝东南地区的秀山县和酉阳县,是重庆、湖南、贵州三省交界地,地理位置偏远。为使帮扶送教活动真正落到实效,学校领导高度重视,带领两位授课教师和工作团队认真准备教学示范课,并通过前期多次与秀山洪安镇中心校和酉阳龙潭希望小学的电话交流,了解了当地教育水平和学校师生情况,共同商讨和制订了扎实可行的课堂送教帮扶方案,以切实做到量体裁衣,从需要入手,从问题入手,鼓励两所被帮扶学校发挥主观能动性,突破发展瓶颈,因势利导自主后续发展,确保帮扶活动的实际成效。

二、示范展示,学习交流,教育教学领航提升

送教第一站为秀山洪安镇中心校,送教的肖洁和何倩两位老师先后进行了数学和语文的现场示范课展示。肖洁老师执教内容是小学数学三年级的《年月日》,面对拘谨腼腆的乡村孩子,肖老师的亲和微笑、循循善诱、评价激励不断地感染着他们。春风化雨,润物无声,大家欣喜的见证了课堂上悄然发生的变化——孩子们渐渐地不再拘谨,大方与老师交流互动,课堂教学呈现活力与生机。

1.png

何倩老师执教内容是小学语文五年级的《圆明园的毁灭》,她根据教材内容并结合学生实际,大胆调整教学设计,体现了基于语文学科的跨学科综合性学习,她顺学而导,关注差异,适时拓展,充分调动学生的参与热情,展示了一堂丰富生动的语文课。

2.png

秀山县数学教研员彭先才老师、语文教研员黄燕老师分别对两堂课进行了现场评课,教师代表分享了观课体会,赵季秋副校长做点评总结。

3.png

3月31日上午,人民小学送教团队又风尘仆仆前往酉阳土家族苗族自治县龙潭希望小学。面对近80人的大班额挑战,送课教师随机应变、适度调整,出色完成任务,课堂精彩纷呈。酉阳县数学教研员刘明杨老师、语文教研员秦云老师、人民小学赵季秋副校长、酉阳教科所范所长分别作现场点评,并结合课例剖析核心素养及教改新动态。肖洁老师、何倩老师献课后,酉阳县龙潭镇教管中心的陈平语文老师也生动展示了《我很勇敢》课堂教学,该课即将代表片区参加县级比赛,借此机会,大家课后进一步深入探讨,畅所欲言,提出改进建议。

4.png

5.png

三、反响热烈,效果显著,帮扶送教全面到位

本次渝东南民族地区农村学校送教活动,人民小学不仅仅只是送出两节示范课,更是在送教的同时,注重全方位、高质量的帮扶工作。学校帮扶工作团队以校级教育教学“共研、共享、共创”为目标,通过实行“1对1”干训、师训结对帮扶,开展联合教研、走进课堂,走访师生,行政座谈等活动,进一步为区县学校梳理问题,延伸思路,为其后续发展奠定基础。人民小学的此次送教活动得到了当地进修校教科所密切配合,所在地区教师参与面广,秀山县、酉阳县各由100多名老师现场观摩和参与交流。送教活动不仅有力推动结对学校之间帮扶工作的进一步落实,同时带动促进区域教师参与研讨、共同提升,也赢得了重庆市教育学会、秀山和酉阳县委县府、县教委和当地群众的一致认可与好评。



作为重庆市基础教育的一面旗帜,长期以来,我校一直积极贯彻落实《重庆市统筹城乡教育综合改革试验》方案和市教委“百校牵手”、“领雁工程”等项目开展的要求,坚持做好贫困薄弱学校帮扶工作。学校通过整合城乡教育资源,签约捆绑、部门对口、党团联动、“影子”跟踪、联谊教研、轮岗培训、师徒结对等方式,理顺帮扶发展学校内部管理机制,提高教师业务水平,促进新课程改革。帮扶范围拓展到40个区县50多所县级、乡村学校,形成了“帮扶一所、带动一片、造福一方”的联动发展新模式,充分地发挥渝中区优质教育资源的辐射和带动作用,成为了学校帮扶工作的亮点特色,产生了良好的社会反响。学校将在市、区教委和市教育学会的工作领导下,不断把帮扶工作推向深入,以更加坚定的信心、务实的举措,为重庆基础教育建设发挥更大的积极作用。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问