好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
重庆市人民小学:开设跨学科选修课编织最美童年

图片1.png

在美术课堂,老师采用音乐加水墨画的形式开展教学


图片2.png

烹饪老师带领学生自制披萨


图片3.png

学生正表演室外舞台剧


图片4.png

在人民小学《四川评书》课上,专家正话说四川


秀色可餐的美食,伴随着优雅音乐的水墨画课堂,室外舞台剧,动感的流行歌声……5月18日,“2016全国主流网络媒体看重庆教育采访团”来到重庆市人民小学,共同感受学校开设跨学科选修课所带来的独特魅力。

重庆市人民小学是一所既有光荣历史,又有辉煌成绩的优质名校。该校建立于1945年,拥有70年的历史,原名晋冀鲁豫军区干部子弟校,后随刘邓大军南下重庆市,改名为中共中央西南局人民小学。刘伯承元帅为学校命名并题写校训,贺龙元帅任首任董事长,邓小平同志的夫人卓琳女士任首任校长。

多元化的课堂文化

如果李白有微信,他的朋友圈会是怎么样?选修课《李白的朋友圈》上,学生们正模仿李白的土豪朋友唐玄宗以及大咖朋友杜甫,用自己改编的诗句回复李白的朋友圈。

 据该课授课老师李辉均介绍,借助朋友圈这一新潮的形式,能有效带动学生去了解传统文化,并学会表达和创编诗歌,构建起学生新的知识点。

其实,在人民小学,这样的选修课还有很多,《植物的电子名片》《电影阅读课》《I am Water》《清朝皇帝的一天》《泡出来的味道》《像C罗一样踢球》,还有烹饪课、音乐节、舞台剧等等,这些课程都是人民小学的老师们根据自己的爱好和专长开设。

“我们为学生的终身发展量身订制人民小学EOC课程体系,包括指向质量的国家基础课程,指向综合的选修课程,指向专长的小主人社团课程和指向责任的社会服务课程这四个维度。”人民小学校长杨浪浪介绍,EOC选修课程(包括指向质量的国家基础课程,指向综合的选修课程,指向专长的小主人社团课程和指向责任的社会服务课程)以综合为导向,满足学生的个性化需求及差异发展,分为语言、运动、科学、艺术、生活五大类别,目前共开设16门选修课。

最近两年,人民小学课程专家团队坚持适度超前的教育理念,依托强大专业的教师队伍,对学校、学生、教师、社区展开摄入调研和科学评估,充分整合和运用巴渝地域、社区和学校教育资源,为学子量身定制“基础课程-选修课程-社团课程-社会服务课程”四大模块课程,通过科学严谨的课程管理,引入激励为主的学分评价,充分满足学子多元个性的成长需求。杨浪浪说,“EOC课程”是一种关于个人成长的过程模式,它注重学习的过程与方法,以学生的个体体验为基础,突出学习的主动性和独立性,在学生已有经验基础上,帮助学生


“1+N研发”选修课程背后的“特殊”构造

在EOC课程体系中,相对于基础课程,选修课程对于教师课程整合与开发的能力更高,教师不仅要专,更要博。基础课程有国家完整的体系、丰富的资源作保障,而作为国家课程校本化实施的选修课程则需要教师从课程的高度来思考建构与基础课程目标相同而内容有别的选修课程,以满足学生差异化发展需求。

对此,人民小学将教师按照兴趣和特长划分了14个选修课程教研组,多名兴趣和特长相近的教师组合成一组,在领头人的带领下对教学资源、学生活动、教学策略、教案例等内容进行研究。每一门选修课程均是经过一系列精心的论证与准备之后方可进入编写。

 同时,每一门选修课程的开设都必须回应国家课程标准中的具体指向,经过“立课调研—研制微课标—课程规划—撰写讲义”等环节,进行“1+N研发”,即每一门课都有一个背景学科和多个跨界学科,依托背景学科的国家课程标准梳理选修课程的核心能力指标。例如,穿越文化背后是语文学科,开心农场背后是科学学科,以此为基础尽可能多的整合多学科资源,采用单元主题资源包的形式带领学生遨游知识的海洋。

杨浪浪校长表示,开展多元化形式的选修课程不是只局限于活动本身,更是解放教育生产力的创新之举,目的就是为了让孩子们有一个最真实最美好的快乐童年。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问