好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
聚焦:部编义务教育小学语文教科书

QQ图片20160920230653.jpg


9月20日上午,部编义务教育小学语文教科书培训会暨重庆市2016年秋小学语文教研工作会在两江新区人民小学拉开帷幕。

人民小学副校长刘永红主持会议,杨泽平副校长致辞,热烈欢迎重庆市教育科学研究所李常明副院长、重庆出版社王总编、重庆市小学语文教研团队、甘肃国培班及重庆市300余位语文教师在“920”这天来到美丽的人民小学。

教科院李副院长作指导讲话,他提出,要贯彻党中央“立德树人”的理念,培养学生核心素养刻不容缓。核心素养是知识、能力、态度的一个综合体现,是对课程三维目标内涵的具体阐述,教师要注重学生语言、思维、审美、文化的培养和传承并引起高度重视,内化为每位语文教师的自觉意识,贯穿于整个教学实践。

会议伴着人民小学五年级五班带来口风琴演奏《贝加尔湖畔》的优美乐曲,开始了部编小学语文新教材的研讨。教科院张咏梅老师首先作了报告,表示新教材更中国、更语文、更儿童,有助于身心稚嫩的新生对民族文化、国家意识及自身身份达到更深层次的认同。随后,大渡口区教研员瞿涛重点对一年级上册教材特点作了深入分析。

下午,九龙坡区教师代表彭静从部编新教材教学实践出发,找到新教材内容亮点。开州区何小兵教研员也做了经验交流,强调重视阅读,并提出培养学生朗读、默读、浏览读等多种阅读方式的教学策略。

会议在专家和教师的交流互动中结束第一天的议程,大家纷纷表示在教研路上从此不再孤单,明确了自己教学中需要努力的方向,一起享受语文学习的快乐,一起为实现自身的价值而努力奋斗!

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问