好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
中芬基础教育交流研讨会在人民小学举行

2016年10月13日,中国——芬兰基础教育交流研讨会在重庆市人民小学举行。研讨会由芬兰驻华大使馆教育与科技处、重庆市人民小学联合主办,重庆市人民小学国际部承办。芬兰驻华大使馆教育参赞Mr.Mika Tirronen、重庆市人民小学校长杨浪浪出席研讨会并作主题演讲。

Mr.Mika Tirronen作了《芬兰教育体系的优势分析》主题演讲。他介绍芬兰基础教育多项排名处于世界领先,作为芬兰人他最在意的是芬兰被评为全世界最适合母亲生活的地方,并觉得这与芬兰教育的成功息息相关。他讲到芬兰教育与中国教育有相通的地方,中国强调因材施教,“以学生为中心的学习方法”是芬兰教育的核心理念。芬兰教育的一些理念和做法带给我们重要启示。一是芬兰主张互动教育,鼓励学生交流,课堂以学生交流为主,在交流中全面发展学生。二是芬兰教育给予学生均等机会,没有教育死胡同,学生可以在不同方面找到自己的成长空间。三是芬兰对教师要求很高,要求专业的学术研究,同时教师有很大的自主权。四是芬兰认为玩是孩子学习最有效的途径之一,犯错和挫折时孩子们学习和完善自己的过程,鼓励孩子在课外通过游戏、交际、协作学习,以此培养孩子的独立性、解决问题的能力,创造性和自我激励机制。学生有大量的课外时间自由安排,学校时间一般4—7小时,家庭作业不超过半个小时。


1.png


杨浪浪校长介绍,早在1998年,重庆市人民小学成为第一所在重庆市成立国际部的小学,开启了学校对外交流的大门。学校与英国、美国、加拿大、日本、新加坡等国家的12所小学缔结友好合作关系。学校获得英国“国际交流奖”,被评为“中美千校携手”项目示范学校。学校有来自美国、意大利的小留学生学习汉语,还派出4位教师前往美国和加拿大,在友好学校的孔子课堂任教。人民小学在国际视野推进课程实践改革,经过不断探索、实践、反思和改进,形成了独具特色的“EOCC”课程体系,即在体验、开放、综合的基本理念下,构建起基础学力(包含语文、数学学科)、体育、生活(包含科学和社会实践)、艺术(包含音乐和美术)和国际交流等课程。学校开设了英语、意大利语课程,并引进外教常年驻校教学。学校引入富有异域特色的项目,融入到我们的日常教学,比如在体育课、音乐课里融入橄榄球、爵士舞等外国科目。


1.png


研讨会上,还特别呈现了一堂芬兰特色的数学课。芬兰奥卢大学教育哲学博士Ms.Hannele Karikoski和人民小学五年级英语社团学生合作的“玩,在学习过程中的重要性”示范课,吸引了与会者的浓厚兴趣。人民小学五年级五班口风琴团进行了口风琴合奏表演。


1.png


市、区英语教研员,重庆市人民小学教师代表、家长代表,“三峡之光”访问学者,大足区在人民小学学习教师,新闻媒体代表共230日参加了研讨会。


2.png


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问