好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
市骨培养对象走进人民小学

2016年4月14日,重庆市小学数学骨干教师培养对象培训班的58名学员来到人民小学参观学习。我校杨莉老师为该班学员上观摩课《分类与整理》,唐光东老师上观摩课《掷一掷》。参与配合上课的班级分别是1.1班和4.9班。杨莉老师“理性沉稳,从容睿智”的教学风格、唐光东老师“朴实幽默,简约有效”的教学风格和两位老师娴熟的课堂驾驭调控能力得到了全体学员的高度认可和赞誉。


4.png


杨莉老师执教的《分类与整理》,整个活动过程注重学生动手,让学生亲手来分一分,数一数。孩子们积极参与,相互交流,合作愉快。他们在动手实践过程中轻松地获得知识,印象深刻。老师让孩子们独立思考分类,集体统计各组的分类方法,得出结论:分类的标准不同,分类的结果也不同。让学生体会到不同分类标准下的分类结果的多样性,但总数又是不变的。在知识传授的过程中,杨老师注重了课堂的趣味性,注重在活动中渗透数学思想:分类思想、集合思想、统计思想。杨老师对课堂建构巧妙的设计,师生以饱满的激情参与整个活动过程,促进孩子们愉快学习,积极思考。


1.png


唐光东老师执教的《掷一掷》,整堂课以游戏为载体,处处闪烁着智慧的火花。利用学生的好奇心理,带领学生经历分析与谜底探索的过程,充分地调动了学生的积极性,学生参与活动的兴致极高。整堂课在游戏中探索规律,揭示生活中的一些骗术或奥秘。孩子们用自己的方法知道了一些真相,明白了道理,感觉取得重大胜利一样,幸福激动难以言表。唐老师不仅让学生学知识,在总结中巧妙的引入哲理思想“事物不能光看表面现象,应看其事物的本质”,教育孩子们遇事多思考,不被假象迷惑。


3.png

 

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问