好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
中芬教育研创暨人民小学63届教研会持续火热进行中

“不只是披萨 不只是泡菜”

白天,芬兰专家走进教室听课;晚上,双方教研人员深入研讨和磨课。6日、7日,连续两天头脑风暴,中芬面向未来的学科教学教师成长研创会暨人民小学63届教研会持续火热进行中。

8日,PiaHarjula、MattiRossi两位专家的报告和PiaHarjula与张瑜老师的课堂PK掀起了本次研创会第一个高潮。说它是PK,不是说两位老师在PK,而是给与会者带来赛场PK般的视觉享受,让每一位与会者在自己大脑中进行了一番极具含金量的思想PK。

什么是探究学习?

课堂开始阶段,张瑜老师用了近十分钟时间教学生泡菜的步骤、方法和注意事项,PiaHarjula老师和MattiRossi老师用了更长的时间告知孩子们芬兰以及欧洲的餐饮礼仪、欧洲人饮食习惯与地理环境的关系、安全使用微波炉的方法等等。听课老师不免疑问,为什么不让孩子们自己去探究?随着课堂深入进行,大家才发现别有洞天,张老师领着孩子们依靠非常清晰的流程成功做好泡菜,进而探究泡菜的科学原理,“益生菌”“不耐氧”“杀菌”等知识在探究中变得真实和贴近。正如张瑜老师自己总结所言:“每一个知识点的提出不是单纯的理论呈现,也不是依靠假设式的探究,而是结合自己动手的体验和经验直接生成。学习成为一件简单而寻常的事,轻松自然,水到渠成。”这两堂课带给大家一点启示:在课堂中,哪些内容是需要老师直接明了、准确无误告诉学生,哪些内容是需要孩子探究的,应该如何设计探究的方法、步骤才更加贴近于学生学习实际,从而避免盲目性学习。

什么是合作学习?

合作学习是常见的课堂教学形式,然而哪些合作是必须的,哪些合作是有效的,哪些又是不必的、无效的合作,是提高课堂质量和效率需要直面的问题。两位老师的课堂都清晰地呈现了一点:合作是让每个孩子带着明确的任务进入学习。小组合作,各有分工,这是合作学习的第一个要义。PiaHarjula老师认为,教学必须要有非常明确的目标,而且要让学生知道学习的目标,带着任务进入学习,才能高效地利用时间,然后在做中学习,获得新的知识。做中学,知识与技能目标同步达成,这是合作学习的第二要义。互相学习、共同提高,则是PiaHarjula老师课堂展示的合作学习第三要义。基本任务完成后,鼓励同任务的孩子间相互展示借鉴,进行创新提升,鼓励不同任务间孩子互相学习分享,一同进步。

什么是综合性学习?

综合性学习是做加法还是减法,两位老师的课堂给了大家很多启迪。两节课都是满满的信息量,但与会者听下来,看下来,全然忘记了去总结它横跨了哪些学科,涵盖了哪些知识,大家都享受于这堂课,就是单纯的一堂课。张瑜老师讲述了对于综合性学习认识的蜕变过程:过去总是纠结于各学科融合是否充分、合理、自然,纠结于历史、地理、物理、化学、音乐、美术等等学科知识是否充分嵌入和展现,追求环节与环节的过渡语,细扣每句话、每一页PPT、每件教具的制作。在与芬兰专家深入探讨后,豁然开朗,抛开杂念,仅从目标入手,课堂就是课堂,回到课堂本身,自由合理生长。

一切以学生为中心,一切从学生出发

芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋先生本来准备了总结发言,但具有好奇精神的人民小学老师打乱了他的部署。在交流环节,老师们热情不减,问题一个接一个,不断拉长研讨的时间,也提前把李老师的总结发言刨了出来。李老师认为,不论中国还是芬兰,都倡导以生为本的教育理念,课堂不论怎么改革,归根结底是为了学生更好学习,一切以学生为中心,一切从学生出发,把国家课程特别是教育部最近颁布的综合实践课程落实好,开发好适合本校学生需要的校本课程,围绕学生需要建构课堂。

李老师最后还讲到,PiaHarjula老师和张瑜老师的课堂也渗透着“思想品德”的教育,育人为本是教育的价值追求,关注每一个学生,真正走入学生,即使是场地上一根不起眼的线可能存在的安全隐患这样的小事放在眼里,放在心上,教育孩子怎么洗手、怎么把使用后的工具放回原处、怎么收拾灶台和桌面、怎么相互问好、品尝食物等等细节,都看出润物无声的育人真谛。

这两堂课,不只是披萨,不只是泡菜,也不只是学习知识、学习技能,而是真正把教育孩子怎么做人、怎么生活、怎么学习落到那一个个细微之处。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问