好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
中芬“面向未来的学科课堂”教师成长研创 在人民小学举行

由渝中区教委、芬中教育协会共同主办的“中芬面向未来的学科教学教师成长研创会”11月6日在重庆市人民小学开幕。芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋先生,渝中区委教育工委书记、区教委主任唐点权,区教委副主任杨勇出席开幕式。

唐点权主任在开幕式上讲话。他说,近年来渝中区深化教育领域综合改革,推进素质教育,不断提高教育教学质量,取得明显成效,涌现出了一大批课程改革成果,以人民小学等学校为代表的渝中区基础教育在全市,乃至全国都有着良好的声誉和口碑。芬兰教育在全世界享有盛誉,其教育理念和教育教学模式为众多国家学习。举办中芬面向未来的学科教学教师成长研创会,加强交流,相互学习,对于进一步推进渝中区基础教育课程改革、促进教师发展有着非常重要的意义。全区中小学要认真学习、充分借鉴、积极吸收、物化为己用,不断推动学校改革发展,特别是要按照十九大精神,落实立德树人根本任务,全面深化育人模式改革,提高育人水平和质量,让老百姓身边的好学校越来越多,让每一个孩子都享有公平而有质量的教育。

开幕式后,李栋先生作了《面向未来的芬兰教育》专题报告。他说,教育其核心价值不分国界,各国共通,芬兰教育之所以成功,溯其根源,可以发现与中国倡导的教育理念是高度契合的,那就是有教无类、因材施教的思想。他介绍了芬兰新课改的核心理念,包涵“积极主动的学习者、可持续的生活方式、融入式教学、学习社区是学校的新角色之一、综合学习”几个方面。他具体讲解了芬兰教育要求学生具备的七种横跨能力、学校的重新定义游戏化学习、教学方式成效等芬兰教育改革的成功经验。李栋先生的报告引起了在场教师的共鸣。

研创会上,人民小学校长杨浪浪、副校长赵季秋以及数学、科学、外语三个学科组教师代表从不同角度介绍了学校课程改革的思路、做法、成效和思考。

本次活动将持续到11月10日,在一周的时间里,来自芬兰的教育专家LssnaSemi、PiaHarjula、RauhaniemiKirsi、MattiRossi将进入人民小学的学科课堂,观察人民小学教师随堂教学,现场呈现芬兰式课堂教学,与渝中区教师们一同研讨、磨课、备课,并做相关学科研创专题讲座,一起呈现研创课。

来自渝中区各中小学教师代表,以及人民小学对口联系的万州、黔江、巫溪、酉阳等区县学校的教师代表参加本次研创会。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问