好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
重庆市人民小学校“两学一做 领航工程”巫溪教育公益行

2016年6月7日,重庆市人民小学校“两学一做领航工程”巫溪教育公益行启动。早上8:30分,在朱永伦副校长的带领下,徐学军、谢欣、谭佳佳老师一行四人不辞辛劳,于下午5:20分驱车来到了巫溪县文峰镇沙溪小学,启动了这次送教之旅。


1.png


这次送教活动于6月8上午8:50分举行,沙溪小学中年老师龚敬泉执教四年级语文课《父亲的菜园》,年轻的张波老师执教四年级音乐课《节奏练习》,人民小学谭佳佳老师执教一堂有一至六年级学生参加的书法课。第四节课进行座谈,座谈会由该校吕校长主持,除数学老师需顶班外,其余老师均参加。首先,朱副校长受杨浪浪校长的委托,代表人民小学向沙溪小学赠送20台笔记本电脑,希望这些电脑集中存放到一间教室,能给学校的老师和同学发挥好现代化信息技术教育的作用。其次是评课。徐老师针对龚老师的语文课堂,从强化字词教学,注重阅读与写作的相辅相成,到体现鲜明的育人导向等四个方面进行了肯定,并从上好一节语文课就要精心设练、因课设练,练在点子上,练到学生心里去,在读上要下够功夫,随时关注学生语文学习状况,把语文学习引向深入,以及发挥语文团队的集体智慧,加强集体教研等方面提出了努力方向。谢老师针对张老师的音乐节奏练习课堂,肯定了张老师敢闯敢干,课堂从设计到实施,体现了音乐课的特点,老师亲和力强,学生学得较为积极主动,教学效果较好,并以一个音乐教师“高手”给年轻的张老师以指引,建议听到音乐时,要让孩子们随着节奏动起来,通过调动其视觉、听觉、感觉,并随音乐而动,孩子们会得到完整的音乐体验,同时还需提醒孩子们要集中注意力,调动记忆力,即兴的音乐活动可以始自儿童音乐学习的第一天。活动中教师要善于启发、诱导,使儿童进入状态、引发兴趣,最终使他们能够出于自发、自然的情绪创造出自己的想象并表现出来。谭老师对自己执教的书法课也谈了一些感受,这是一堂毛笔书法的启蒙课,也是她来到巫溪后的前一个晚上根据实际情况设计的课,该课从中国文字的演变入手,加强对汉字基本笔画——“横”的认识,利用毛笔这一软笔把汉字“三”写端正写整齐。书法练习时间漫长,过程枯燥、乏味,谭老师希望通过一些有趣的形式,诸如周评、月评、期评书写之星等增强其趣味性。然后,巫溪县教研进修中心的童老师也作了发言,他主要对龚老师的语文课做了点评,肯定了龚老师的课堂体现了“让学”、学生的主体地位及语文本身,并从“感谢、分享、展望”三个方面谈了个人感受。接着,人民小学朱校长结合这次公益教育行送课和实地调研,提出了“1313”见解,即一份关爱,奠定人生基础的三个习惯(问候、卫生、劳动),一个平台,学校可持续发展的三支队伍(班主任队伍、学科教师队伍、社团教师队伍)。最后,沙溪小学吕校长总结讲话,非常感谢人民小学朱校长领衔的这次送教活动,感谢朱校长高屋建瓴的见解,感谢三位老师传经送宝和辛勤的付出,让他们“有醍醐灌顶的感觉”,对于当前学校的状况,表示“虽不能至,但心向往之”。会后,所有与会者一起合影留念,人民小学徐老师接受了巫溪县电视台记者的采访,畅谈了这次教育公益行的感受。


2.png


3.png


这次活动时间虽然短暂,但是大家收获很大,看到高海拔地区的老师坚守岗位的敬业、爱业精神和孩子们自然纯朴、昂扬向上的品质风貌,我们除了感动还是感动,我们把人民小学对于教育教学比较前沿的一些信息传递过去,同时也把沙溪小学师生自强不息的奋斗精神带回来,胜利完成了人民小学“两学一做领航工程”牵手巫溪教育公益行使命。此时,时针指向14:05分,学校放端午小长假,我们也乘车下山,15:09分来到了奉溪高速边上的古路镇,简单用餐后于16时许启程踏上归途,23时平安抵渝,活动圆满结束。

大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问