好奇 勇敢 责任 荣耀

CURIOSITY BRAVERY RESPONSIBILITY GLORY
践行十九大精神 党代表在行动

重庆市人民小学教育精准扶贫行动走进垫江

“人民小学贯彻落实党的十九大精神,要有清晰的目标和思路,就是要把习总书记报告里说的努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育落实到行动中,发挥我们的优势,定点帮扶农村薄弱学校,让得到帮扶的学校教育教学质量得到大幅度提升,促进城乡义务教育均衡发展”。党的十九大代表,重庆市人民小学党委书记、校长杨浪浪在给党员教师解读十九大精神时说了这段话。

近日,杨校长带领学校党委委员、支部书记和党员骨干教师组成的支教团队来到她定点联系的垫江县五洞小学开展送教下乡活动。这所学校是人民小学帮扶的众多农村学校中的一所,不同的是人民小学持续帮扶这所学校已经有24年了。垫江县五洞小学近年来办学条件有了明显改善,师资水平有了很大提升,杨校长说,这是十八大以来五年我国历史性变化的一个生动呈现,她对垫江县五洞小学师生表示,她最高兴的是看到学生的变化,看到他们展现的良好学习状态以及自信洋溢在脸上。杨校长说,过去二十多年,我们两所学校走到一起,有很交流,建立了很深的友谊;为了实现十九大确立的“为了每一个孩子都享有公平而有质量的教育”目标,我们要继续走在一起,今后联系更加紧密,实现共同进步和发展。杨校长代表人民小学向五洞小学赠送了价值一万元的课外读物。

青年教师杨强艺、唐光东把人民小学原滋原味的课堂在五洞小学做了生动呈现,和垫江师生一起体验和分享。杨强艺老师执教小学语文六年级《只有一个地球》,通过联系学生生活实际、举例对比等方式使同学们了解了文艺性说明文的特点,激发了他们爱护环境、保护地球的意识。唐光东老师执教小学数学五年级的《掷一掷》,结合学生生活实际,从掷骰子中让学生感知事件概率、探索数学奥秘,课堂气氛活跃,充分调动学生积极参与、认真思考。渝中区教师进修学院的小学语文教研员王小毅和小学数学教研员王红梅分别对两节课给予了高度评价。王小毅说,在语文教学中要关注文体意识、关注学习经历;起点是学生学情,终点是文体。王红梅教研员以“亲近数据”为题,谈到小学数学要有趣味性、思考性和本源性。

为了进一步增强帮扶效果,特别是对农村学校教师持续性成长有更多长效帮助,作为“教育部领航班校长工作室”的一个培训内容,杨校长特意把她在北京师范大学“教育部校长领航班”学习时的导师、北京师范大学教育学部教育家书院执行院长郭华教授专门请到五洞小学指导。郭华教授作了《深度学习与课堂教学改革》讲座。郭教授从为什么研究“深度学习”及何为“教学”展开,由维果茨基、夸美纽斯等教育家的理论延展到自己的理论研究成果“两次倒转”,并深入讲解了“深度学习”的含义、特征、发生条件等。郭教授的讲解深入浅出,引导在场教师联系自己的教学实际积极思考,取得了很好的培训效果。

垫江县教委高度重视此次活动,组织了200多名教师观摩人民小学教师现场课例呈现和聆听专家报告,使得受益的不仅是五洞小学,扩大了帮扶的价值效益。县教委主任程轶等领导亲自参加上述活动,并代表县教委向人民小学和北师大教育家书院表示感谢。


大师讲坛 后勤服务 社会关注 校友之窗 信息公开

Copyright (C) 2016 All Rights Reserved.
重庆人民小学校 版权所有 渝ICP备17003503   目前本站已被访问